材料(8人分)
- 大根
- 500g
- 柚子
- 1個
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根は薄いいちょう切りにする。
塩を振って混ぜ10分程置く。
出た水気をしっかり絞りポリ袋に入れる。
-
- 2
- 柚子の皮を白い所が入らないよう薄く切り取り細切りにする。(皮は柚子1/2個分使いました)
柚子を横半分に切り、種を取り1に果汁を絞り入れる。
-
- 3
- 塩昆布も加えポリ袋の上から揉んで馴染ませる。
-
- 4
- ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日程置く。
汁気を切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
手順1で大根の水分をよく絞る。
きっかけ
お正月用に作りました。