おせち料理 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
おせち料理に欠かせない煮物を家で大量に作りました

材料(10人分)

里芋
200g
ごぼう
100g
人参
150g
こんにゃく
200g
たけのこ水煮
200g
スナップエンドウ
8さや
しいたけ
70g
だし汁
900ml
しょうゆ
60g
みりん
60g
10g
てんさい糖
10g
大1/2

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取って茹でておく。
  2. 2
    里芋は一口大にカットし、水から茹でて沸いたら取り出す。
  3. 3
    人参、ごぼう、たけのこは乱切り、しいたけは1/6にカットし、こんにゃくは長方形に切り真ん中に一本切れ目を入れて手綱こんにゃくにする。
  4. 4
    鍋に油、ごぼうを入れよく炒めたら、人参、たけのこ、こんにゃくを入れ軽く炒め合わせる。
  5. 5
    だし汁を入れて蓋をし煮る。
  6. 6
    沸いたらアクを取り、野菜が柔らかくなったら里芋、しいたけ、しょうゆ、みりん、酒、てんさい糖を入れて煮る。
  7. 7
    再び沸いてから火を弱め、30分くらい煮たらスナップエンドウを加えて火を止める。

きっかけ

おせち料理に欠かせない煮物がたくさん欲しかったので、手作りしました

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理スナップえんどうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする