作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋を取って茹でておく。
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- 2
- 里芋は一口大にカットし、水から茹でて沸いたら取り出す。
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- 3
- 人参、ごぼう、たけのこは乱切り、しいたけは1/6にカットし、こんにゃくは長方形に切り真ん中に一本切れ目を入れて手綱こんにゃくにする。
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- 4
- 鍋に油、ごぼうを入れよく炒めたら、人参、たけのこ、こんにゃくを入れ軽く炒め合わせる。
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- 5
- だし汁を入れて蓋をし煮る。
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- 6
- 沸いたらアクを取り、野菜が柔らかくなったら里芋、しいたけ、しょうゆ、みりん、酒、てんさい糖を入れて煮る。
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- 7
- 再び沸いてから火を弱め、30分くらい煮たらスナップエンドウを加えて火を止める。
きっかけ
おせち料理に欠かせない煮物がたくさん欲しかったので、手作りしました
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