材料(8人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 大根
- 400g
- ごぼう
- 太め1本 300g
- 人参
- 大きめ1本 200g
- さつま揚げ
- 100g
- 椎茸
- 1パック 5個
- 片栗粉
- 大1/2
- 〇水
- 400cc
- 〇だしの素
- 大1
- 〇酒
- 大3
- 〇みりん
- 大3
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で表面を軽くこそげ取る。乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
大根は乱切りにする。
人参は型抜きするか乱切りにする。
椎茸は4つに切る。
-
- 2
- さつま揚げは食べやすく切る。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に〇と1を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら2を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
-
- 4
- 醤油を加え上下を返すように混ぜ、落とし蓋と蓋をして15分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
冷凍保存期間は1ヶ月位です。
きっかけ
お正月用に。
冷凍保存も出来るので、まとめて作り小分けに冷凍しておくと、食べる分だけ解凍すれば良いので便利です。