白菜入りハンバーグ レシピ・作り方

白菜入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜の消費と嵩増しに♪

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 250g
  • 〇白菜 100g
  • 玉ねぎ 1/2個 70g
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大4
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • ひまわり油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    800Wのレンジで1分温めて冷ます。
  2. 2 白菜は5ミリ角に切る。
  3. 3 1に〇を入れて捏ねる。
    お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。
  5. 5 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  6. 6 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

白菜が沢山あったのでハンバーグに入れました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300037331
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般玉ねぎ白菜
関連キーワード
白菜入りのハンバーグ 白菜ハンバーグ 白菜のハンバーグ 子どもが喜ぶ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2023/01/10 12:14
    白菜入りハンバーグ
    白菜消費できますね☆美味しかったです♡ご馳走様でした!
  • pコ
    pコ
    2023/01/08 06:57
    白菜入りハンバーグ
    美味しかったです♪ありがとうございました。
  • libre*
    libre*
    2023/01/03 14:25
    白菜入りハンバーグ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/12/31 14:08
    白菜入りハンバーグ
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る