舌触りなめらかコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【ホワイトソース】
鍋にバターを入れ極弱火で泡立たないようにバターを溶かす。
溶けたら火を止め小麦粉を一気に入れ、よく混ぜ、5分なじませておく。 - 2 1に数回に分けて牛乳を入れて玉にならないようによく混ぜる。
- 3 塩を加えヘラで底をよくかき混ぜながら中火にかける。
- 4 とろみが付きポコポコしてきたら火を止めて卵黄を加えよく和える。
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5
【具】
玉ねぎ、えのきは粗みじんに切り、コーンは汁気を切っておく。 - 6 フライパンに油、玉ねぎえのきを加えて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 7 酒、コーン、塩コショウを加えよく煮詰める。
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8
4に7を加えて弱火で10分かき混ぜながら加熱し、バットなどにうつす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。 -
9
衣用の小麦粉に水を加えバッター液を作る。
8を6等分し、手に油をつけて俵型に成形し、バッター液、パン粉の順につける。 - 10 深めの鍋に油を2cmほど注ぎ150度くらいになったら9を入れて両面がきつね色になるように3分ほど揚げる。
- 11 油を切ってお皿に盛り付け完成。
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まーまーまーさん2022/12/18 20:39おいしかったです。