ロースとんかつ レシピ・作り方

ロースとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
たまに食べたくなる

材料(1~人数人分)

  • ロース肉 1~人数分
  • 塩・胡椒 適量 一つまみ以下かけすぎない
  • 薄力粉 適量 薄く余分ははたく
  • 玉子 よく腰を切る 1~
  • パン粉 適量 計測不能

作り方

  1. 1 脂身に隠し包丁を入れる、筋は切る。表裏・全体を包丁で刺してから軽く麺棒で叩く。ほんの少し塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2 卵の腰を完全に切ってから深みのある皿等に流す。パン粉を用意する。肉に袋で薄力をまんべんなく、かつ薄くつけ余分をはたく。卵液にまんべんなく浸してからパン粉をしっかりつける。
  3. 3 中火で油を170~180度に予熱する。表裏を各1分揚げたら。表裏を返して火を消し1分余熱で火を入れる。
  4. 4 続き 火をつけて強火で180℃まで温度を上げて衣がきつね色になり気泡が小さくなるまで1分程度揚げる(ここまで返す以外油からは一度も出しません)。油をよく切ってからバット等にあげる。

きっかけ

たまにたべる

おいしくなるコツ

余熱を使う 塩・胡椒で下味をつけすぎない 衣は薄く軽くしっかりつける 天ぷら以外の揚げ物は余熱を使う 二度揚げは乾燥する、バッター液の揚げ物は重いから長時間おく時だけ

  • レシピID:1300037021
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の豚肉簡単豚肉料理
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ask0303
    ask0303
    2023/02/23 10:53
    ロースとんかつ
    美味しくいただきました☺︎
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/11/25 21:10
    ロースとんかつ
    こんにちは(^^)
    とんかつ食べたくなって挑戦しました♪
    とても美味しくサクッとできました、ありがとうございました(*゚∀゚*)
  • 小野こまち
    小野こまち
    2022/11/18 20:02
    ロースとんかつ
    油がベトベト失敗しちゃたw
  • balletmom
    balletmom
    2022/11/16 09:11
    ロースとんかつ
    サクサク柔らかでとっても美味しいとんかつになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る