ロースとんかつ レシピ・作り方
材料(1~人数人分)
- ロース肉 1~人数分
- 塩・胡椒 適量 一つまみ以下かけすぎない
- 薄力粉 適量 薄く余分ははたく
- 玉子 よく腰を切る 1~
- パン粉 適量 計測不能
作り方
- 1 脂身に隠し包丁を入れる、筋は切る。表裏・全体を包丁で刺してから軽く麺棒で叩く。ほんの少し塩・胡椒で下味をつける。
- 2 卵の腰を完全に切ってから深みのある皿等に流す。パン粉を用意する。肉に袋で薄力をまんべんなく、かつ薄くつけ余分をはたく。卵液にまんべんなく浸してからパン粉をしっかりつける。
- 3 中火で油を170~180度に予熱する。表裏を各1分揚げたら。表裏を返して火を消し1分余熱で火を入れる。
- 4 続き 火をつけて強火で180℃まで温度を上げて衣がきつね色になり気泡が小さくなるまで1分程度揚げる(ここまで返す以外油からは一度も出しません)。油をよく切ってからバット等にあげる。
きっかけ
たまにたべる
おいしくなるコツ
余熱を使う 塩・胡椒で下味をつけすぎない 衣は薄く軽くしっかりつける 天ぷら以外の揚げ物は余熱を使う 二度揚げは乾燥する、バッター液の揚げ物は重いから長時間おく時だけ
- レシピID:1300037021
- 公開日:2022/10/31
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