ジャガイモとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとほうれん草のグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
ホットサラダ iwakiの耐熱ガラス皿2リッターの分量

材料(3~5人分)

  • ほうれん草 塩で下茹で シュウ酸がある 1/2把~
  • 玉ねぎ 繊維方向にスライス 1/4
  • ベーコン 食べやすく切る 使い切り1パック程度
  • ジャガイモ 中3
  • 好みのキノコ しめじとかエリンギ 適量 1/2株ぐらい
  • ホワイトソース 1缶ぐらいの量
  • 塩・胡椒 味をみて調整
  • チーズ 適量 2握りぐらい
  • パン粉 適量 一握りぐらい

作り方

  1. 1 ホウレン草にえぐ味がある場合は下茹でして水を切る。ジャガイモは柔らかくなるまで好きなやり方で火を通す。
  2. 2 熱いうちにいもの皮をむき輪切りにする。ホウレン草は一口大に切る。耐熱皿にいもを敷きつめる。
  3. 3 たまねぎをスライスしてベーコン、キノコと炒める。
  4. 4 3をホワイトソースと合わせる。ソースに味が付いている場合、塩味に注意する。塩コショウで味を調える。
  5. 5 いもの上にソース、その上にホウレン草、更にソースと層状に空気が入らないよう重ねる。
  6. 6 数回ゆすり空気を抜く。好みでゆでor生卵をのせる。チーズ、パン粉をかける。
  7. 7 220℃~250度に予熱したオーブンで15~20分程度、焼き色が付き表面が沸くまで焼く。
  8. 8 オーブンに入れるまで時間がある場合はレンジで温め直してからオーブンで焼き上げる。

きっかけ

野菜が取れる

おいしくなるコツ

塩をいれすぎない

  • レシピID:1300037010
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンマカロニグラタンミートグラタンチキングラタン
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/11/19 16:48
    ジャガイモとほうれん草のグラタン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る