ジャガイモとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ホウレン草にえぐ味がある場合は下茹でして水を切る。ジャガイモは柔らかくなるまで好きなやり方で火を通す。
- 2 熱いうちにいもの皮をむき輪切りにする。ホウレン草は一口大に切る。耐熱皿にいもを敷きつめる。
- 3 たまねぎをスライスしてベーコン、キノコと炒める。
- 4 3をホワイトソースと合わせる。ソースに味が付いている場合、塩味に注意する。塩コショウで味を調える。
- 5 いもの上にソース、その上にホウレン草、更にソースと層状に空気が入らないよう重ねる。
- 6 数回ゆすり空気を抜く。好みでゆでor生卵をのせる。チーズ、パン粉をかける。
- 7 220℃~250度に予熱したオーブンで15~20分程度、焼き色が付き表面が沸くまで焼く。
- 8 オーブンに入れるまで時間がある場合はレンジで温め直してからオーブンで焼き上げる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/11/19 16:48ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~