豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも)
- 200g
- 〇豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個 70g
- 〇卵
- 1個
- 麩
- 5個
- 〇パン粉
- 大3
- 〇ナツメグ
- 少々
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- こめ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
蓋をして800Wのレンジで30秒程温めて冷ます。
-
- 2
-
- 1に〇を加える。
麩は指先で潰して細かくして加え、均一に混ざるようによく捏ねる。
-
- 3
- お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
- 4
- フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
-
- 5
- お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963