豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用 レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
パン粉の他にお麩もつなぎに使って作りました♪

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 200g
  • 〇豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個 70g
  • 〇卵 1個
  • 5個
  • 〇パン粉 大3
  • 〇ナツメグ 少々
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • こめ油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    蓋をして800Wのレンジで30秒程温めて冷ます。
  2. 2 1に〇を加える。
    麩は指先で潰して細かくして加え、均一に混ざるようによく捏ねる。
  3. 3 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  5. 5 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

麩が沢山あったので。

  • レシピID:1300036686
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐その他のハンバーグ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/07/20 17:38
    豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用
    ハンバーグの作り方参考にさせていただきました((o(。・ω・。)o))
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • kamisuo
    kamisuo
    2023/07/12 07:57
    豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用
    とても美味しかったです
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/08/18 14:13
    豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用
    はじゃじゃさん♪お弁当用につくりおきで豆腐のハンバーグつくってみました(*^-^*)つなぎがお麩で健康的ですね!いつも卵のつなぎでしたがこれから麩にします♡
  • hirosac
    hirosac
    2022/08/16 08:05
    豆腐ハンバーグ〜つなぎにお麩も使用
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る