大葉味噌♪冷奴、きゅうり、おにぎりの具に万能♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
黒くなってしまった腐ってない大葉の活用法です!
炒めるだけで、美味しいトッピングメニューになりますよ^_^

材料(2〜3人分)

大葉(特に変色してしまったもの)
10枚
ごま油
大さじ1
味噌(家にある味噌ならどれでもOK)
大さじ5
オリゴ糖無ければ砂糖
大さじ2
入り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひいて
    大葉、味噌、オリゴ糖か砂糖を入れて最初は中火で炒めます。
  2. 2
    入り胡麻も入れます。
    途中から弱火でじっくり炒め、
    香ばしい香りがしてきたら
    出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炒める時、 焦げすぎないように注意です^_^

きっかけ

味噌は体に良い酵素類、大葉は殺菌力があり 冷奴に乗せたり、きゅうりに付けたり、 焼きおにぎりやおにぎりの具に、 また温かいご飯のお供に万能で体に良い一品ですよ!

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
味噌焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする