我流ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(1〜2瓶人分)
- フレッシュバジル 50〜60g
- くるみ 40〜50g
- にんにく(チューブ) 小さじ1 6g
- ※アンチョビ(チューブ、缶どちらでも) 1缶
- ※燻製牡蠣のオリーブ漬け 1缶
- ※どちらかあれば、なくてもいい
- はちみつ 大さじ1
- マジックソルト代用可 5〜8g
- パルメザンチーズ 20gくらい
- オリーブオイル 120〜130g
作り方
- 1 くるみはあらかじめ空炒りして冷ましておく
-
2
フレッシュバジルはよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく
穂先の枝とかついててもそのままでok -
3
ミキサーに、軽いものから入れて、攪拌。
バジル→パルメザン→マジックソルト→くるみ→にんにく→はちみつ→アンチョビor燻製牡蠣→オリーブオイル - 4 この方法だと、具材の重みでバジルが上面に取り残されず、上手く攪拌できます。
-
5
アンチョビを使用する場合、オイルごと入れてしまって、オリーブオイルと、マジックソルトをその分減らして下さい。
牡蠣ならオリーブオイルのみ減らす -
6
そのままパスタに絡めてよし、
瓶詰めなら、瓶を煮沸消毒して、瓶に空気が入らないようにして、空気と接する面にオリーブオイル(分量外)の膜を作ってから蓋をする。 - 7 時間経過で風味が落ちるので、4週間以内消費を目安に、冷蔵保存
-
8
冷凍保存の場合、アイスバッグがおすすめ。
2.3ヶ月は保存がききます。
使い捨て絞り袋でアイスバッグに詰めるのがおすすめ。
きっかけ
バジルが大量にできてしまい、消費したい時によく作りますが、いつも分量を適当で作っていたので、きちんとレシピにしました。
おいしくなるコツ
パスタによく絡むように、パルメザンチーズを入れる
- レシピID:1300036503
- 公開日:2022/07/10
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