もちもち米粉パン♪ レシピ・作り方

もちもち米粉パン♪
  • 約30分
  • 500円前後
wisp_j
wisp_j
1個80カロリー!ご飯代わりorおやつ代わりに最適♪フライパンで作るのでオーブンもトースターもいらなくとても簡単ですよ⭐

材料(4(8個分)人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 卵(M) 1個
  • ★米粉 120g
  • ★オオバコ 10g
  • ★ベーキングパウダー 6g
  • ★ラカントor砂糖 20g
  • ★塩 少々
  • ハム、チーズなど 今回は切れてるチーズ1/2入れてみた

作り方

  1. 1 豆腐をぐちゃぐちゃに潰す

    溶き卵を入れてしっかり混ぜる
    ★も全部混ぜます
  2. 2 生地がまとまるまで手で捏ねる

    生地がモチモチ弾力があるくらいになったら
    棒状にして8等分

    ラップの上に生地を平く伸ばして具材を乗せ包んでいく
  3. 3 表面が凸凹してたら指にお水を付けて
    ツルツルにしてあげましょう
  4. 4 フライパンを弱火で熱して間隔をあけて並べたら
    蓋をして15分ほど焼く
    (フライパンによっては油を少し敷きます)
  5. 5 裏返して蓋をして10分様子を見ながら
    焼きます
    ふっくらしてたら完成

きっかけ

パンが食べたい…でも小麦粉は太るからなぁ…それなら米粉で作ってみよう!お米と同じだから腹持ちバッチリ★

おいしくなるコツ

焦げないよう、たまに様子見をしてあげてくださいね 具材を入れたらあまり平べったくしないほうが良さそうです 平べったくしすぎて具材の切れてるチーズ1/2がフライパンで焼いてるとき、はみ出てしまいました

  • レシピID:1300036432
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パンフライパン一つでできる低カロリー主食
wisp_j
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る