材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 270g
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- パン粉
- 大4~5
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- こめ油
- 小1
作り方
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- 1
-
- ピーマンは5ミリ角に切る。
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- 2
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- ボウルにこめ油以外の材料を入れて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
- 3
- フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
おいしくなるコツ
豆腐の水分量により、たねのやわらかさが変わるのでパン粉の量は調整して下さい。
きっかけ
あるものでハンバーグを作りました。