材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 220g
- 豆腐
- 150g
- 長芋
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- こめ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 長芋は5ミリ角に切る。
-
- 2
-
- ボウルにこめ油以外の材料を入れて捏ねる。
-
- 3
- お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
- 4
- フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。
-
- 5
- お好みのハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソース
ID:1300023963
きっかけ
長芋がお買い得だったので、ハンバーグに入れて嵩増ししました。
豆腐と長芋を入れて嵩増しした節約ハンバーグです。