低温調理で簡単ローストポーク! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉のかたまり(好きな部位でOK) 500g
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- すりおろしにんにく 1片
- すりおろししょうが 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ビニール袋(ジップロック1枚) 2枚
作り方
-
1
お肉の大きさや形に合わせて塩の量を調節してください
分厚い場合気持ち多め
細長い&薄い形の場合は気持ち少なめで - 2 豚肉にまんべんなく塩コショウとすりおろしにんにく、すりおろししょうがを擦り込みます
- 3 肉を常温になるまでおきます
- 4 大きめな鍋に豚肉が浸かるくらいの水を入れ、蓋をして火にかけます
- 5 鍋の水が沸騰するまでの間、フライパンにオリーブオイル敷いて強火にかけます
-
6
フライパンにお肉をのせ
満遍なく表面をこんがり焼きめをつけます
(ここの時は火の通りを気にしなくてOK)
油はね注意 -
7
焼きめがついたら
2重にしたビニール袋かジップロックに入れて
ストローなどで中の空気を吸ってしっかり封をする -
8
鍋の水がグツグツ沸騰したら
袋に入れた豚肉が浸かるように入れて火を消します -
9
多少空気が入っても大丈夫です
空気で豚肉が浮くようであればお皿を乗せてください -
10
あとは蓋をせずに完全に鍋のお湯が冷めるまで放置します
(冬は蓋をする) -
11
出来上がったら冷蔵庫で冷やし
食べる前にお好みの厚さにカットしておしゃれに盛り付けて召し上がれ♪
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