鶏むね肉と大根と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ごま油で炒めてから煮たのでコクがあります♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉(鶏もも肉でも)
1/2枚 150g
大根
250g
椎茸
3個
ごま油
小1
〇水
150cc
〇だしの素
小1
〇酒
大1
〇みりん
大1
〇醤油
大1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする。
    椎茸は4等分に切る。
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を中火で両面焼く。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら大根と椎茸を加え軽く炒める。
  4. 4
    〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火~弱めの中火で10~15分位煮る。
    途中で上下を返すように混ぜる。
    大根に竹串がスッと通れば完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。

きっかけ

鶏むね肉や大根がお買い得だったので煮物にしました。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の煮物大根の煮物しいたけ大根
関連キーワード
鶏肉 鶏肉の煮物 鶏むね肉の煮物 大根の煮物 きのこ 大根消費 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/20 02:51
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする