炊飯器で☆蒸しさつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本 400g
- 水 100~150cc程(今回100cc )
作り方
- 1 さつまいもをよく洗う。
-
2
お好みで食べやすく切る。
切らずに丸ごとでも良いです。
今回2センチ幅のいちょう切りにしました。
炊飯釜にさつまいもと水を入れる。 -
3
エコ炊飯モードで炊く。
炊き上がって、竹串がスッと通れば出来上がり。
まだかたいようなら再度炊飯スイッチを押してやわらかくなるまで様子を見て下さい。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので、炊飯器で蒸してみました。
おいしくなるコツ
今回100ccの水を入れましたが、炊き上がったら水がなくなっていました。 炊飯器の種類によっては焦げる場合があるかも知れません。 心配な方は水を多めにして下さい。
- レシピID:1300036094
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/03/06 12:43参考にさせていただきました♩炊飯器で沢山蒸せたので冷凍して保存しようかと思います(*´꒳`*)
-
わかみう2022/08/07 11:49参考に作りました!簡単で美味しかったです◎
-
れいにゃ~ん✿2022/07/10 00:10はじゃじゃちゃんヽ(´ ◉ω◉ `)ノ炊飯器と水100mlでホックホクヽ(´ ◉ω◉ `)ノ旨しヽ(´◉ω◉`)ノ
-
あきちゃんで~す2022/05/24 00:37はじゃじゃちゃん✨炊飯器でさつまいも(゜ロ゜)ほっくり✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
お弁当のおかずやおやつにも。