ダイエット中にも☆サクサク食感こんにゃくチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒟蒻(板こんにゃく) 1枚
- 顆粒コンソメ 小さじ半〜1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
事前にご自身の方法で、板こんにゃくの臭み抜きをします。
(私は蒟蒻チップスを作る時は毎回お湯で煮こぼすだけです) -
2
蒟蒻を2mm〜4mmの厚みに切ります。
※必ず5mm以下にして下さい。5mm以上の厚みにすると水分量が多く、加熱時に水分が抜けきりません。 - 3 水分は軽くキッチンペーパーなどで取っておきます。
- 4 チャック付きのポリ袋等に入れ、完全に凍るまで冷凍します。
-
5
凍った蒟蒻は、流水にさらしながら解凍します。
※解凍する時に電子レンジなどは絶対に使用しないで下さい☆ - 6 蒟蒻が解凍できたら、水をきります。
-
7
コンソメを全体的にまぶし、手でよく揉み込みます。
※この時点で味付けをすると、よく味が染み込みます。写真でコンソメ小さじ半の量です。 - 8 ぎゅっと手で握って水分を搾り切り、電子レンジ調理が可能な耐熱皿に並べます。
-
9
ラップはかけずに、800Wで5分〜7分電子レンジで加熱します。
※蒟蒻の厚みにより加熱時間が前後します。様子を見ながら加熱時間を調整してください。 -
10
お皿に盛り付けて完成です!
味が薄い場合は、塩コショウをふりかけて味を整えて下さい。
きっかけ
蒟蒻チップスを毎日買うにはお高いので自分で作りました!
おいしくなるコツ
手順7で、コンソメを醤油小さじ1.5に変更すると、醤油味の蒟蒻チップスが作れます☆ お好みの調味料に入れ換えてみて下さい。 カップ麺の粉末スープを使用しても美味しいです☆
- レシピID:1300035953
- 公開日:2022/04/08
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