さつまいもの蜂蜜レモン煮 レシピ・作り方
![さつまいもの蜂蜜レモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a0a7ea23dc4e52c9070a25ec6137433e54e3cda.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 2本 300g
- レモンの輪切り 2切れ
- 水 75cc~
- 蜂蜜 大1/2
作り方
- 1 さつまいもはいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
2
鍋に水と蜂蜜を入れて混ぜる。
さつまいもを加えレモンをのせて蓋をして火にかける。
途中で時々混ぜる。 - 3 15分程蒸し煮して、竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
- 4 水はほとんど残らないよう最小限にしているので、足りなくなってきたら少し足して下さい。
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいもの甘煮 さつまいものレモン煮 食物繊維 おやつ 子どもが喜ぶ
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/04/20 21:41蜂蜜レモンがさつま芋にしみしみで美味かったです!
また作ります!
水は少なくして、さつまいもにしっかり味がつくようにしました。