さつまいもの蜂蜜レモン煮 レシピ・作り方

さつまいもの蜂蜜レモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
甘酸っぱくて美味しいです♪
水は少なくして、さつまいもにしっかり味がつくようにしました。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本 300g
  • レモンの輪切り 2切れ
  • 75cc~
  • 蜂蜜 大1/2

作り方

  1. 1 さつまいもはいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
  2. 2 鍋に水と蜂蜜を入れて混ぜる。
    さつまいもを加えレモンをのせて蓋をして火にかける。
    途中で時々混ぜる。
  3. 3 15分程蒸し煮して、竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
  4. 4 水はほとんど残らないよう最小限にしているので、足りなくなってきたら少し足して下さい。

きっかけ

子どもがさつまいも好きなのでおやつに作りました。

  • レシピID:1300035834
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理レモンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいもの甘煮 さつまいものレモン煮 食物繊維 おやつ 子どもが喜ぶ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/04/20 21:41
    さつまいもの蜂蜜レモン煮
    蜂蜜レモンがさつま芋にしみしみで美味かったです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る