玉ねぎ人参チンゲン菜とメンマの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個 70g
- 人参
- 1/2本 70g
- チンゲン菜
- 40g
- メンマ
- 6切れ
- 〇水
- 400cc
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇酒
- 大1
- 〇鶏がらスープの素
- 小1
- ごま油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 【野菜の準備】
玉ねぎと人参は細切りにする。
チンゲン菜は3センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参を中火で2分程炒める。
玉ねぎとチンゲン菜を加えしんなりするまで炒める。
塩、こしょうで味を調える。
-
- 3
- 【スープ】
鍋に〇を入れて蓋をして火にかけ煮立てる。
-
- 4
- 【麺】
中華麺をたっぷりのお湯(分量外)で表示時間茹でる。
-
- 5
- 【盛り付け】
器にスープを注ぎ、汁気を切った麺を盛る。
2の野菜とメンマをのせる。
ごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンだと時短になります。
きっかけ
中華麺がお買い得だったので、スープは付いていないけど買いました。
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