鶏がら出汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- スーパーの惣菜などの鳥の骨 5.6部位分
- 水 800cc-1ℓ
作り方
- 1 スーパーのお惣菜や某チェーン店の骨付きチキンの食べ終わった骨をまとめてしっかり洗う
-
2
面倒でなければ、手羽先の食べにくいところは初めから手袋をして外しておいたり、口をつける前に分解したりします。
その場合は、そのまま骨と皮を鍋に放り込みます。 -
3
大きめの鍋に骨と水を入れて、火をいれます。
はじめの方にアクが出るので都度取ります。
朝晩火を通して、白っぽくなってきたらザルなどで中身を捨てて出来上がり - 4 シャンタン、塩胡椒、豆腐、もやし、ネギを追加すれば簡単中華スープができます。
- 5 オートミールをこの鶏がらスープでふやかせばちょっぴり中華風
- 6 カップ麺をこのスープで作ればワンランク上の味に!
-
7
製氷器で凍らせれば、ちょっとした下味に使えます。
ハンバーグの種を作る時、冬場の鍋に、、
きっかけ
そのまま廃棄するのもなんだなぁと思い、やってみたら美味かった
おいしくなるコツ
衛生上、口をつけた骨の場合、しっかりと数回洗って、骨のみにしてください。
- レシピID:1300035548
- 公開日:2022/02/05
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