鶏がら出汁 レシピ・作り方

鶏がら出汁
  • 1時間以上
洗い物は少なく
洗い物は少なく
これで作った安いインスタントが絶品ラーメンに早変わり

材料(5人分)

  • スーパーの惣菜などの鳥の骨 5.6部位分
  • 800cc-1ℓ

作り方

  1. 1 スーパーのお惣菜や某チェーン店の骨付きチキンの食べ終わった骨をまとめてしっかり洗う
  2. 2 面倒でなければ、手羽先の食べにくいところは初めから手袋をして外しておいたり、口をつける前に分解したりします。
    その場合は、そのまま骨と皮を鍋に放り込みます。
  3. 3 大きめの鍋に骨と水を入れて、火をいれます。
    はじめの方にアクが出るので都度取ります。
    朝晩火を通して、白っぽくなってきたらザルなどで中身を捨てて出来上がり
  4. 4 シャンタン、塩胡椒、豆腐、もやし、ネギを追加すれば簡単中華スープができます。
  5. 5 オートミールをこの鶏がらスープでふやかせばちょっぴり中華風
  6. 6 カップ麺をこのスープで作ればワンランク上の味に!
  7. 7 製氷器で凍らせれば、ちょっとした下味に使えます。
    ハンバーグの種を作る時、冬場の鍋に、、

きっかけ

そのまま廃棄するのもなんだなぁと思い、やってみたら美味かった

おいしくなるコツ

衛生上、口をつけた骨の場合、しっかりと数回洗って、骨のみにしてください。

  • レシピID:1300035548
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
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