ナッツの飴炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
- くるみ 50g
- アーモンド 40g
- ピーカンナッツ 40g
- みりん 30g
- グラニュー 20g
- ラカント(グラニューのみでも可) 10g
- 塩 ひとつまみ
- 水 80ccほど
作り方
- 1 1.ナッツ類を空炒りする
- 2 2.みりん、砂糖類、塩、水を鍋に入れて煮立たせる
- 3 3.色が変わってきたら空炒りしたナッツ類を絡めてバットに上げて冷まして出来上がり
きっかけ
おせちに付いていた胡桃の黒糖炊きをありものの材料で再現してみました。
おいしくなるコツ
みりんを使うことで大人もつまめるおつまみに。 みりんの代わりに顆粒昆布だしを入れても美味しい
- レシピID:1300035499
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こくがあり、一度食べ始めると止まらない