材料(3人分)
- 白菜
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 〇おろし生姜
- 小1
- 〇醤油
- 小2/3
- 〇片栗粉
- 大1/2
- ごま油
- 小1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- ●酒、みりん、醤油
- 各大1
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切る。
-
- 2
- 豚ひき肉に〇を加えよく混ぜる。
6等分にして手の平で転がして丸め団子状にする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2の肉団子を中火で転がしながら焼く。
焼き色がついたら一旦取り出す。(煮込むので中まで火が通ってなくてOK)
-
- 4
- 肉の脂が出たフライパンに白菜を入れてさっと炒める。
●を加え肉団子をのせる。
蓋をして10分程蒸し煮して、全体に火が通ったら完成。
きっかけ
白菜が1玉80円だったので!
たっぷり使って作りました。
お肉の旨みが白菜に染みて美味しいです。