材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 1枚
- ごま油
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 醤油
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンとハムは1センチ角に切る。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むようによく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、ピーマンとハム、鶏ガラスープの素を加え炒め合わせる。
-
- 4
- 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。
きっかけ
あるもので炒飯を作りました。