*玉子2個で出来るブッシュ ド ノエル* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子(МでもLでも可) 2個
- 砂糖 45g
- 塩 一つまみの半分
- A.小麦粉 40g
- A.純ココア 10g
- B.砂糖 25g
- B.お湯 45cc
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大さじ2と1/2
作り方
-
1
まず、ボウルやヘラなどの道具が清潔で水気や油分が全くない事を確認する。材料を計量。
天ぷらパットにクッキングシートを敷く。
玉子は大きめのボウルに黄身・白身別々にする。 -
2
A.は2回ふるう。
オーブンを180度12分で予熱開始。 - 3 黄身の入ったボウルに砂糖を分量の半分程度入れ、ホイッパーでザラザラ感が無くなりクリーム色になるまですり混ぜる。
-
4
卵白に塩を加えてハンドミキサーで撹拌。途中で残りの砂糖を加えてツノがピンと立つまで泡立てる。5~6分くらい
(カラザは先に取捨てる) - 5 黄身のボウルに白身をお玉一杯程加えぐるぐる混ぜる。
- 6 引き続き黄身のボウルに泡立てた卵白を加え、縦に切るように混ぜ、底から大きく返して、を4回位繰り返して混ぜる。
- 7 粉を加え混ぜる。ドサッと一気に入れないで、底から返したら粉→返したら粉という感じでやると割とうまくいく。
- 8 粉っぽさが残らないようにする
- 9 天ぷらパットに流し入れ、ヘラで表面を優しく均す。
-
10
すぐにオーブンへ入れて11〜12分焼く。
Bを溶かしておく
玉子Lサイズで作るなら12分焼くといい。 - 11 焼けたらそのままある程度冷ましてから型から出す。
- 12 冷めたらオーブンシートを優しく剥がす。
- 13 粉をきちんと振るわないと写真のようにマダラになるので注意!
- 14 縦長に切れ目を深さ1センチ以内で等間隔で入れる。巻きやすくする為。
- 15 Bを全体に塗る
- 16 生クリームに砂糖を加え7分立てにする
- 17 生クリームを全体に五ミリ厚さで塗り広げる。
- 18 端から巻く
-
19
窮屈なので表面もほんのわずかだけ切る。
端を斜めに切り落とす。 - 20 お皿に移し、クリームを塗る。
- 21 切り落とした端を乗せてクリームを塗る。
-
22
フォークで所々筋をつける。
飾りなどはお好みで。
※出来上がり写真は玉子Lを使い、クリームは増量してます。けど、Мでもいいし生クリーム1パックでピッタリ丁度いいです。
きっかけ
少し小ぶりなものを作りたくて…三年程はこの天ぷらパットを使って作るようになりました。
おいしくなるコツ
道具は清潔で油分、水分の全くない物を使用して下さい。 砂糖は、塊のない物を使って下さい。グラニュー糖がある方はグラニュー糖を使って下さい。 生クリームがお好きな方はあと半パック増やしてもいい。中に栗の甘露煮を散りばめてもおいしい。
- レシピID:1300035283
- 公開日:2021/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません