【赤ワインに合う】レバーペーストのクロスティーニ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 下処理をした鶏レバー 300〜350g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- アンチョビフィレ 2身
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2.5
- ケイパー(ケッパー) 20g
- 塩胡椒 少々
- 赤ワイン 100cc
- 鶏ベースのブロード(ブイヨン) 200cc
- セージ(ホールでも粉末でもok) 小さじ1/3(乾燥した葉2枚分)
- スライスしたバゲット 6〜8切
作り方
-
1
玉ねぎは荒みじん切りにします。
下処理をした鶏レバーは水気をきっておきます。 - 2 バターとエキストラバージンオリーブオイルをフライパンに敷き、熱します。
- 3 玉ねぎのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくり炒めます。
- 4 手順3のフライパンに鶏レバーとセージを加えて熱します。
-
5
レバーに大体火が通ったら、赤ワインを加えて、強火にします。
赤ワインのアルコールを一気に飛ばします。 -
6
中火にし、ブロードを加え、30分程度煮込みます。途中、味を見ながら塩胡椒で味を整えます。
水分が飛びすぎないように、少し水分が残っている程度で火を止めます。 -
7
手順6の材料と、ケイパー、アンチョビをフードプロセッサにかけます。
※レバーがごろごろした食感がお好みの場合は、早目にフードプロセッサをストップしてください☆ - 8 バゲットをトーストします。
- 9 温かいうちに手順7のレバーペーストをバゲットに塗って、いただきます!
きっかけ
フィレンツェで食べるクロスティーニが大好きで!!
おいしくなるコツ
鶏のブロードが身近にない場合は、チキンコンソメを使うと簡単です。加える赤ワインはヴィン・サントがオススメです。 イタリアのトスカーナ州で親しまれている伝統的なCrostini di fegatini toscaniというメニューです。
- レシピID:1300035116
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません