気分は高級レストラン!豚ヒレ肉とりんごのグリル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉ブロック(赤身肉) 500g前後
- りんご 半分
- ベーコン 3〜5枚程度
- タマネギ 中サイズ半分程度
- ニンニク 2〜3片
- 塩胡椒 少々
- ローズマリー 1本
- ハニーマスタードソース お好みで(1皿あたり大さじ2程度)
- たこ糸(加熱可能なものを使用すること) 豚肉の大きさに合わせて
- ローズマリー(飾り付け用) 1〜2本
作り方
-
1
りんごは洗い、芯をくり抜きます。その後に皮を剥き、3-4mm程度の厚みにスライスします。
※豚肉の形によりますが、丸い形か、半円のような形に切った方が挟みやすいです。 -
2
ニンニクは皮を剥き、荒切りにします。
玉ねぎは皮を剥き、3〜4mmの厚みの円形か半円形に切ります(お肉に挟みやすい形で!)
ベーコンは長ければ半分くらいに切ります。 -
3
豚肉をじゃばらに切ります。
厚みは7mm程度、底部は1cm程度残します。
切り落としてしまうのではなく、底部は切り目を入れず、ノートのような形状で、底部はお肉が繋がったままです。 - 4 切ったお肉全体に軽く塩胡椒をします。
-
5
りんご、玉ねぎ、ベーコンの順に挟みます。挟んだらじゃばら状のお肉を閉じ、次のじゃばら状のお肉の間に挟みます。
これを繰り返します。 -
6
挟み終わったら、この様な感じです。
※写真は豚肉ブロック450gに2回刃物を入れ、3枚のお肉が連なった状態になっています。 - 7 たこ糸で縛り、表面に塩胡椒をします。荒切りのニンニクをのせます。
- 8 アルミホイルの上にお肉をのせ、てっぺんにローズマリーをのせます。
-
9
オーブンで、200度で30-40分焼きます。
※オーブンにより差が出るので、火が通っているか途中で確認してくださいね! -
10
30分程度粗熱が取れるまで冷まします。
先程じゃばらに切ったお肉の繋がっている部分を、底部まで切り、一枚ずつ切り落とします。 -
11
切ったお肉を盛り付けます。
間に挟んだ玉ねぎ、ベーコン、りんごは付け合わせに盛り合わせます。
ハニーマスタードソースをかけます。
お好みでローズマリーを装飾にご使用ください。 - 12 いただきます!
きっかけ
イタリア人の友人が昔作ってくれた料理を、日本でも再現し、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※お好みのソースやドレッシングに変更して頂いても勿論大丈夫です! ※りんごを挟むことで柔らかく焼き上がります。脂分はベーコンが補いジューシーに焼き上がります。 ※豚肉を縛る際に使うたこ糸は、必ず加熱可能なものを使用して下さい!
- レシピID:1300034892
- 公開日:2021/10/31
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