りんごとさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- りんご 150g(約1/2個)
- さつまいも 100g
- A.ヨーグルト 50g
- A.バター(有塩) 50g
- A.砂糖 36g(大さじ4)
- A.卵 60g(約1個)
作り方
- 1 材料
-
2
りんごは皮をむいて5mm角くらいに
切って水につけておく。
さつまいもは5mm角くらいに切り、
水にさらし水気を切っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。 - 3 オーブンを180度に予熱しておく。
- 4 ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 5 ④に水気を切ったりんご、さつまいもを入れて混ぜ合わせる。
- 6 ⑤にホットケーキミックスを入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 7 ⑥をパウンドケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
- 8 あら熱がとれたら完成♪
きっかけ
季節のパウンドケーキが食べたくなったので 作りました。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイル をかけて加熱してください!
- レシピID:1300034879
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiharu-mama2023/07/06 22:59りんごとさつまいもが沢山入って、しっとりした甘さ控え目な美味しいケーキが出来ました♥️子供にも好評でした♥️(*´∇`)
又リピしたいです♪( ゚Д゚)ウマー
しっとりとしたケーキになります♪