小松菜と玉ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

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かぁびぃ
具がたっぷり入ったすまし汁に
なります!

材料(4人分)

小松菜
60g
玉ねぎ
100g(約1/2)
人参
30g
しょうゆ
12g(小さじ2)
3g(小さじ1/2)
<だし汁>
煮干し
12g
出し昆布
3g
650ml

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    小松菜は2〜3cm幅くらいに切っておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、弱火で7〜8分煮て火を止める。
    いりこを出す。
  5. 5
    ④を火にかけ煮立ったら、人参、玉ねぎを入れる。
  6. 6
    人参、玉ねぎがやわらかくなったら、小松菜を入れ1分ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせ、味が良ければ完成♪

おいしくなるコツ

煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理すまし汁

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かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

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