材料(4人分)
- 小松菜
- 60g
- 玉ねぎ
- 100g(約1/2)
- 人参
- 30g
- しょうゆ
- 12g(小さじ2)
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- <だし汁>
- 煮干し
- 12g
- 出し昆布
- 3g
- 水
- 650ml
作り方
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- 1
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- 材料
-
- 2
- 人参は千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
小松菜は2〜3cm幅くらいに切っておく。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
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- 4
- 鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、弱火で7〜8分煮て火を止める。
いりこを出す。
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- 5
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- ④を火にかけ煮立ったら、人参、玉ねぎを入れる。
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- 6
-
- 人参、玉ねぎがやわらかくなったら、小松菜を入れ1分ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせ、味が良ければ完成♪
おいしくなるコツ
煮干しはお茶パックに入れると
取り出しやすいですよ♪
きっかけ
家にある材料で作りました。
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