意外と簡単! ウドとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uniuniuniu
ウドはアク抜きせず、そのまま切って炒め煮にするので簡単です。今回はこんにゃくと油揚げを加えました。

材料(2〜3人分)

ウド
1本
板こんにゃく
1枚
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
◆めんつゆ
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ウドは下の方の固い部分のみ取り除き、芽と茎に分け、茎は斜めに薄く切る。
  2. 2
    薄く切ったこんにゃくを、何も引かないフライパンに入れ、乾煎りして水分を飛ばす。
  3. 3
    【2】にごま油を加え、ウドの茎の部分を入れてこんにゃくと一緒に炒め、茎がややしんなりしたら芽の部分を加えてさらにサッと炒める。
  4. 4
    油揚げと◆の調味料を加え、混ぜながら水分を飛ばすように炒め煮にして完成。

きっかけ

ウドが安かったので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
うどピリ辛こんにゃく油揚げこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする