おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
意外と簡単! ウドとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
uniuniuniu
ウドはアク抜きせず、そのまま切って炒め煮にするので簡単です。今回はこんにゃくと油揚げを加えました。
材料(2〜3人分)
ウド
1本
板こんにゃく
1枚
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
◆めんつゆ
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆唐辛子
少々
作り方
1
ウドは下の方の固い部分のみ取り除き、芽と茎に分け、茎は斜めに薄く切る。
2
薄く切ったこんにゃくを、何も引かないフライパンに入れ、乾煎りして水分を飛ばす。
3
【2】にごま油を加え、ウドの茎の部分を入れてこんにゃくと一緒に炒め、茎がややしんなりしたら芽の部分を加えてさらにサッと炒める。
4
油揚げと◆の調味料を加え、混ぜながら水分を飛ばすように炒め煮にして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ウドが安かったので。
公開日:2021/10/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
ピリ辛こんにゃく
油揚げ
こんにゃくの煮物
板こんにゃく
料理名
うどのきんぴら
このレシピを作ったユーザ
uniuniuniu
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方
5
位
山菜好きにおすすめ☆ 「山ウド味噌炒め煮」
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
山の幸 ウドの保存方法
8
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
9
位
山うどとわかめの酢味噌和え
10
位
うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ピリ辛こんにゃく
TOP10
油揚げ
TOP10
こんにゃくの煮物
TOP10
板こんにゃく
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする