砂糖不使用★栗の甘露煮 レシピ・作り方

砂糖不使用★栗の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
砂糖不使用!みりんと甘酒で甘露煮を作りました

材料(4〜6人分)

  • 生栗 200g
  • 本みりん 100g
  • 甘酒 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 生栗は水につけてアクをとっておく。
  2. 2 鍋に水を切った1とひたひたになる程度の水を入れ、火が通るまで茹でる。(15〜20分ほど)
  3. 3 2のお湯を捨て、栗を鍋に戻したら、水50ml、甘酒、みりん、塩を加え落とし蓋をし、沸いたら弱火にして15分ほど煮る。
  4. 4 器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

美味しいみりんを買ったので、砂糖も使わずに甘露煮ができそうだと思ったため。

  • レシピID:1300034644
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他○○を使わない(材料)甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る