ザックザク食感!さつまいものおやき レシピ・作り方

ザックザク食感!さつまいものおやき
  • 約30分
  • 300円前後
パイン☆
パイン☆
子供のおやつにも!大人のおつまみにも!ザクザク食感が楽しい、さつまいもを切ってフライパン一つで作る簡単な大学芋や芋けんぴという感じです!ぜひ作ってみてください!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮付きのまま1~2mmの千切りにし、水にさらす。
  2. 2 水切りしたさつまいもをビニール袋に入れて、小麦粉・片栗粉を入れてふる。
  3. 3 フライパンに2を入れて、フライパンの底から1cm程度まで油をかける。
  4. 4 両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  5. 5 火を消して一度おやきを取り出し、フライパンに砂糖を散りばめる。
  6. 6 火をつけ砂糖が溶けて少し色がつくまで待つ。おやきを戻してフライパンの中で箸でくるくる回して絡めて出来上がり!

きっかけ

さつまいも掘りに行って、折れてしまったさつまいもをたくさん消費したくて作りました!

おいしくなるコツ

フライパンで砂糖を溶かすとき、砂糖が透明になって色がつくまでは触らず、じっと待つと上手な飴が作れます!

  • レシピID:1300034555
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る