ザックザク食感!さつまいものおやき レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま1~2mmの千切りにし、水にさらす。
- 2 水切りしたさつまいもをビニール袋に入れて、小麦粉・片栗粉を入れてふる。
- 3 フライパンに2を入れて、フライパンの底から1cm程度まで油をかける。
- 4 両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 5 火を消して一度おやきを取り出し、フライパンに砂糖を散りばめる。
- 6 火をつけ砂糖が溶けて少し色がつくまで待つ。おやきを戻してフライパンの中で箸でくるくる回して絡めて出来上がり!
きっかけ
さつまいも掘りに行って、折れてしまったさつまいもをたくさん消費したくて作りました!
おいしくなるコツ
フライパンで砂糖を溶かすとき、砂糖が透明になって色がつくまでは触らず、じっと待つと上手な飴が作れます!
- レシピID:1300034555
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません