ナスとサツマイモのお浸し☆ レシピ・作り方

ナスとサツマイモのお浸し☆
  • 約30分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
さっぱりして美味しいお浸し☆
残った野菜なんでもできます!

材料(3〜4人分)

  • ナス 一本
  • サツマイモ 一本
  • 600ml
  • 出汁パック(和風) 1袋
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックをいれ出汁をとる。
    ※出汁が取れたら出汁パックを取り除く。
  2. 2 手順1に☆をいれ、火にかけ、アルコールを飛ばしたら、タッパーにうつしておく。
  3. 3 ナスはヘタをとり半分にかっとしたら、半分を四頭分に切り、一つ一つに網状の切れ込みをいれ、水にさらしておく。
  4. 4 サツマイモは斜めに0.5センチから1センチ程度の厚さにカットし、水にさらておく。
  5. 5 手順3,4をボウルにあげ水気を切ったら、160度に熱した油で素揚げする。
  6. 6 素揚げした、ナス、サツマイモの油を切ったら、手順2に入れ、荒熱を取ったら冷蔵庫にいれ、冷めたら出来上がり☆

きっかけ

ナスとサツマイモがたくさん残ってたのでつくりました!

おいしくなるコツ

よく油を切ること!

  • レシピID:1300034395
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜なす おひたしさつまいも
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る