材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 320g
- 豆腐
- 100g(約1/3丁)
- 小松菜
- 120g
- 人参
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g
- A.パン粉
- 64g
- A.卵
- 60g(約1個)
- A.しょうが(チューブ)
- 7.5g(小さじ1と1/2)
- A.酒
- 45g(大さじ3)
- A.塩
- 1g(小さじ1/6)
- B.しょうゆ
- 72g(大さじ4)
- B.砂糖
- 36g(大さじ4)
- B.みりん
- 72g(大さじ4)
- B.酒
- 60g(大さじ4)
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料
-
- 2
-
- 材料
-
- 3
- 人参、玉ねぎはみじん切りにする。
小松菜は1cm幅に切る。
豆腐は水気を切っておく。
Bを混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 人参、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
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- 5
- 小松菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
水をかけて冷まし、水気を切っておく。
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- 6
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- 鶏ひき肉、豆腐、④、⑤、Aを入れ、よく混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンに油を熱し、⑥を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。
-
- 8
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- 両面が焼けたらBを入れ、とろみがつくまで絡めながら火にかける。
-
- 9
-
- とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
アルミホイルをして蒸し焼きにすると
ふわふわに焼き上がります!
きっかけ
野菜が嫌いな子どもでも食べれるように
工夫して作りました。
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