作り置き★豆と野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ミックスビーンズ
- 1袋
- トマト
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ◆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆ソース
- 大さじ1
- ◆塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 2片
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- もち麦ご飯(または白飯)
- 中サイズのご飯茶碗1杯/1人
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、トマト、ナス、ピーマンは1cm角くらいに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしたショウガを入れて香りを出す。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
-
- 4
- 挽き肉を入れて炒め、次にトマト、ナスを入れて炒める。ナスがクタッとしてきたら、ピーマンを加えてさらにサッと炒める。
-
- 5
- ◆の調味料とミックスビーンズを加えて、弱火で5〜10分くらい混ぜながら火にかけ、水分が飛んできたらカレー粉を加える。
-
- 6
- 塩コショウで味を整え、最後にクミンパウダーを加えて仕上げる。器に盛ったご飯にかければ完成。
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