作り置き★豆と野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

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煮込まず炒めるだけなので簡単。多めに作って冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫なら1か月程度の保存も可。今回の材料のほか、人参やセロリ、ゴーヤなどの野菜でもOK。

材料(5〜6人分)

合挽き肉
300g
ミックスビーンズ
1袋
トマト
中1個
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
ナス
1本
カレー粉
大さじ1.5
◆コンソメ顆粒
小さじ2
◆ケチャップ
大さじ2
◆ソース
大さじ1
◆塩コショウ
少々
ニンニク
2片
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
クミンパウダー
少々
サラダ油
大さじ1
もち麦ご飯(または白飯)
中サイズのご飯茶碗1杯/1人

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、トマト、ナス、ピーマンは1cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしたショウガを入れて香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  4. 4
    挽き肉を入れて炒め、次にトマト、ナスを入れて炒める。ナスがクタッとしてきたら、ピーマンを加えてさらにサッと炒める。
  5. 5
    ◆の調味料とミックスビーンズを加えて、弱火で5〜10分くらい混ぜながら火にかけ、水分が飛んできたらカレー粉を加える。
  6. 6
    塩コショウで味を整え、最後にクミンパウダーを加えて仕上げる。器に盛ったご飯にかければ完成。

きっかけ

残り野菜を消費したかったので。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉ミックスビーンズトマト全般玉ねぎ

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