イースト臭くないすぐ出来るパン(塩パン、ピザパン) レシピ・作り方

イースト臭くないすぐ出来るパン(塩パン、ピザパン)
  • 約30分
妊婦めし
妊婦めし
イースト臭くない、ふんわりしたパンが30分ほどで出来ます:-)

材料(6こ分人分)

  • 3g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 1g
  • ベーキングパウダー 6g
  • よつばスキムミルク(あればよりふんわり) 15g
  • 水(ぬるま湯か常温) 150g
  • バター(サラダオイル) 20g
  • 《塩バターパン》
  • バター(5gスライスを半分に切る) 4個分
  • 適量
  • 《チーズたっぷりピザぱん》
  • QBBブロックチーズ 2個
  • CO・OP五種野菜のトマトケチャップ 適量
  • よつばシュレットチーズ 適量
  • パルシステムのミニポークウインナー 適量

作り方

  1. 1 ボウルに順に粉類をはかりいれる。
    (イーストは砂糖の上に)
    イーストの上に水を流し入れ、スプーンで全体を混ぜる。
  2. 2 粉けがなくなり、ひとまとまりになったら、ふんわりラップをして、
    レンジ600㍗で15秒チン!
    再びスプーンでぐるぐる混ぜる。
  3. 3 再びラップをして、レンジで20秒チン!
    ぐるぐる混ぜると、生地がベタつかなくなり、なめらかになるので、
    打ち粉をした台に出し、円状に潰して軽く空気抜きし、6等分にする。
  4. 4 《塩バターパン》
    ナンの様に二等辺三角形に伸ばし、バター(5gスライスを半分にして2.5g使用)を包んでくるくる巻く。
    表面にサラダ油を塗り、塩を散らし、常温で10分発酵させる。
  5. 5 《チーズたっぷりピザぱん》
    円形に伸ばし、真ん中にブロックチーズを乗せて包む。
    常温で10分発酵させたら、ケチャップをかけ、輪切りにしたウインナーを乗せて、チーズを散らす。
  6. 6 オーブン240℃で15分程、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり☆

きっかけ

イーストが残り少なく1gしかなかったので、ベーキングパウダーを入れてみたら、大成功!! イースト臭のない、ふんわり美味しいパンができました☆

おいしくなるコツ

スキムミルクを入れると、ふんわりしますよ☆

  • レシピID:1300034186
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン丸パンその他の菓子パン
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る