イースト臭くないすぐ出来るパン(塩パン、ピザパン) レシピ・作り方
材料(6こ分人分)
- 塩 3g
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 1g
- ベーキングパウダー 6g
- よつばスキムミルク(あればよりふんわり) 15g
- 水(ぬるま湯か常温) 150g
- バター(サラダオイル) 20g
- 《塩バターパン》
- バター(5gスライスを半分に切る) 4個分
- 塩 適量
- 《チーズたっぷりピザぱん》
- QBBブロックチーズ 2個
- CO・OP五種野菜のトマトケチャップ 適量
- よつばシュレットチーズ 適量
- パルシステムのミニポークウインナー 適量
作り方
-
1
ボウルに順に粉類をはかりいれる。
(イーストは砂糖の上に)
イーストの上に水を流し入れ、スプーンで全体を混ぜる。 -
2
粉けがなくなり、ひとまとまりになったら、ふんわりラップをして、
レンジ600㍗で15秒チン!
再びスプーンでぐるぐる混ぜる。 -
3
再びラップをして、レンジで20秒チン!
ぐるぐる混ぜると、生地がベタつかなくなり、なめらかになるので、
打ち粉をした台に出し、円状に潰して軽く空気抜きし、6等分にする。 -
4
《塩バターパン》
ナンの様に二等辺三角形に伸ばし、バター(5gスライスを半分にして2.5g使用)を包んでくるくる巻く。
表面にサラダ油を塗り、塩を散らし、常温で10分発酵させる。 -
5
《チーズたっぷりピザぱん》
円形に伸ばし、真ん中にブロックチーズを乗せて包む。
常温で10分発酵させたら、ケチャップをかけ、輪切りにしたウインナーを乗せて、チーズを散らす。 - 6 オーブン240℃で15分程、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり☆
きっかけ
イーストが残り少なく1gしかなかったので、ベーキングパウダーを入れてみたら、大成功!! イースト臭のない、ふんわり美味しいパンができました☆
おいしくなるコツ
スキムミルクを入れると、ふんわりしますよ☆
- レシピID:1300034186
- 公開日:2021/09/12
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