アプリで広告非表示を体験しよう

もやしの麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
玉ねぎの代わりにもやしが入った麻婆です

材料(1〜2人分)

もやし
100g
ナス
100g
適量
にんにくすりおろし
小1/2
ごま油
小1
豆板醤
2g
味噌
小2
小2
みりん
小2
醤油
小1
胡椒
少々
片栗粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは軽く叩いて短く切る。
    ナスは厚めいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ナスを揚げ焼きにしたら、取り出して油を切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、ニンニク、豆板醤、もやしを入れたら弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    もやしに火が通ったら、水100ml、酒を加える。
  5. 5
    沸いたらあくをとり、みりん、みそ、醤油、胡椒、2を加えよく混ぜる。
  6. 6
    味を見て調整したら、水炊き片栗粉を加えとろみがついたら完成。

きっかけ

麻婆茄子が食べたかったが、玉ねぎと肉がなくてもやししかなかったためもやしを入れてみました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理豆板醤もやしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする