材料(1〜2人分)
- もやし
- 100g
- ナス
- 100g
- 油
- 適量
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 豆板醤
- 2g
- 味噌
- 小2
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- 醤油
- 小1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- もやしは軽く叩いて短く切る。
ナスは厚めいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ナスを揚げ焼きにしたら、取り出して油を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油、ニンニク、豆板醤、もやしを入れたら弱火でじっくり炒める。
-
- 4
- もやしに火が通ったら、水100ml、酒を加える。
-
- 5
- 沸いたらあくをとり、みりん、みそ、醤油、胡椒、2を加えよく混ぜる。
-
- 6
- 味を見て調整したら、水炊き片栗粉を加えとろみがついたら完成。
きっかけ
麻婆茄子が食べたかったが、玉ねぎと肉がなくてもやししかなかったためもやしを入れてみました。
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