冷凍の生栗を茹で栗に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍生栗 30個
- 塩 少々
作り方
- 1 冷凍しておいた生栗を水でササッと洗い流す
- 2 鍋に入れて、栗がかぶるくらいの水を入れ、塩少々入れる
- 3 蓋をして中火にし、沸騰してきたら弱火〜中火の中間くらいで15分位茹でる(小さめな栗の場合12分程でOK)
- 4 ほくほくが好きな方はすぐ取り出して皿にあける。しっとり派の方は茹で汁に入れたまま冷えるまで待ちます
- 5 ほくほく(左)しっとり(右)
- 6 包丁で半分にカットし、ティースプーンでくり抜きながら食べてね
きっかけ
貰った栗をそのまま冷凍して早10ヶ月。そろそろ処分せねばと思い立つ。冷凍生栗を栗ご飯や調理するレシピはあるが、茹で栗にするにはどれくらい茹でたらいいのかわからなかったので検証してみました。
おいしくなるコツ
火から降ろしたあと15分位茹で汁につけたあと取り出した、ちょいしっとりほくほくがおすすめです 栗は生理痛のときのおやつにもおすすめ!
- レシピID:1300033729
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2023/01/06 18:521月にできたて茹で栗が食べられるのは嬉しいですね!茹でた後、少し待ったおかげでしっとり美味しい栗になりました。ごちそう様でした♪