ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かざね
かざね
ナスをレンジで加熱することで、簡単に煮浸しができます

材料(4〜5人分)

  • ナス 300g
  • 生姜すりおろし 6g
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • かつお削り節 2g
  • 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦に4等分に切り、長ければさらに半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、1を炒める。
  3. 3 耐熱容器に水150ml、醤油、生姜、みりん、かつお節を入れよく混ぜたら、2を加え、ラップをしてレンジ600wで4分加熱する。
  4. 4 粗熱が取れたら冷やして完成。

きっかけ

大きな米ナスをもらったので、煮浸しにして涼しくいただきました。

  • レシピID:1300033578
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る