作り方
-
- 1
- むきえびは片栗粉、塩、水(1:1:1)を(分量外)揉みこんで水洗いし、臭みを取ったらザルにあげておく。
長ネギは白い部分を粗いみじんにする。
にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- ○の材料を予め混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でえびを炒める。
オイルが充分熱くなったら、フライパンを斜めにし、えびをオイルに浸して揚げ焼きにする。
-
- 4
- えびに火が通ったら一旦取り出し弱火にする。
にんにく、生姜をいれる。香りがたってきたら中火にし、長ネギ、トマトケチャップ、豆板醤を入れて2分程炒める。
-
- 5
- ○の材料を入れ、煮たったらえびを戻し入れる。
そのまま2分程煮て火を止め、片栗粉(水と1:1に溶いたもの)を入れる。
弱火にして胡麻油をたらし、混ぜながら少し加熱して完成。
おいしくなるコツ
むきえびでなくても、殻とわたを取れば炒めるだけ☆
きっかけ
ふるさと納税で大きなむきえびが届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません