アプリで広告非表示を体験しよう

えびのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ピリッと美味しい、お店の味です

材料(2人分)

むきえび
20尾
長ネギ
1本
にんにく(みじん)
1片
生姜(みじん)
20g
トマトケチャップ
大2
豆板醤
小さじ1
オリーブオイル
大2
胡麻油
小さじ1/2
片栗粉
大1
○砂糖
大2
○醤油
大2
○酢
大2
○料理酒
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびは片栗粉、塩、水(1:1:1)を(分量外)揉みこんで水洗いし、臭みを取ったらザルにあげておく。

    長ネギは白い部分を粗いみじんにする。

    にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    ○の材料を予め混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でえびを炒める。
    オイルが充分熱くなったら、フライパンを斜めにし、えびをオイルに浸して揚げ焼きにする。
  4. 4
    えびに火が通ったら一旦取り出し弱火にする。

    にんにく、生姜をいれる。香りがたってきたら中火にし、長ネギ、トマトケチャップ、豆板醤を入れて2分程炒める。
  5. 5
    ○の材料を入れ、煮たったらえびを戻し入れる。

    そのまま2分程煮て火を止め、片栗粉(水と1:1に溶いたもの)を入れる。

    弱火にして胡麻油をたらし、混ぜながら少し加熱して完成。

おいしくなるコツ

むきえびでなくても、殻とわたを取れば炒めるだけ☆

きっかけ

ふるさと納税で大きなむきえびが届いたので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする