相葉☆簡単オススメ☆めちゃ旨☆スルメでなかよし釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 スルメを用意します。
- 6 スルメを細切りにします。
- 7 ボウルに細切りにしたスルメと水を入れて、1時間ほど戻します。
- 8 1時間ほど戻したものはこちらです。戻し汁も使います。
- 9 内釜に米・スルメの戻し汁・水・本だし・酒を入れて、軽く混ぜ合わせます。
- 10 水で戻したスルメを加えます。
- 11 とろけるチーズを2枚ほど細くちぎって加えます。
- 12 塩昆布を加えます。
- 13 桜えびを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
- 14 簡単炊き上がりです!
- 15 とろけるチーズをさらに2枚ほどほそくちぎって加えます。
- 16 全体がなじむように軽くかき混ぜたら、簡単出来上がりです!
- 17 おわんに盛り付け、ネギ・チーズをのせたら、美味しくお召し上がりください!
- 18 【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 20 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 21 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
きっかけ
青森でおなじみのチーズをのしいかではさんだおつまみ!なかなか手に入りにくいので、スルメととろけるチーズで作ってみました。さらに塩昆布と桜えびを加えた炊き込みご飯はめちゃ旨でした。乾燥食材の濃縮した旨ダシにチーズがめちゃ旨!本当おすすめです!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、フードドライヤーを使って乾燥させれば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!スルメも意外に簡単に自分で作ることが出来るんですよ!自粛ばかりの毎日ですが、自分で作ったスルメをあぶって晩酌!料理にも最高です!
- レシピID:1300033057
- 公開日:2021/06/20
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