お手軽和風レンジケーキ レシピ・作り方
![お手軽和風レンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aabb5a739e5f63e854aa4cebb68fb9009e6adb8e.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉子 3こ
- きび砂糖 大さじ1
- きなこ 大さじ2
- はったい粉 大さじ2
- 米油 大さじ1/2
作り方
-
1
卵を3個ガラスボウルに入れます。 泡立て器で軽く混ぜます。
-
2
きび砂糖、きな粉、はったい粉、米油をボウルに入れ、 泡立て器で粉のダマがなくなるように混ぜます。
-
3
2をふた付きの耐熱ガラス容器に移し、 水滴が落ちてすが立たないようにキッチンペーパーをふたと容器の間に挟みます。
-
4
レンジ600Wで3分30秒温めます。
取り出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
きっかけ
簡単にスポンジケーキぽっい物が食べたいと思って作りました。さらに、きなこで植物性タンパク質を取り、はったい粉でミネラルを取り、両方とも食物繊維が豊富です。 体にいいものを取り健康になっていきましょう。
おいしくなるコツ
ボウルのままやる方法もありますが、 キッチンペーパーが乗せにくく液に落ちたりしました。 そこでふた付きの耐熱ガラス容器の方がキッチンペーパーが押さえられます。 ボウルのサイズを調整すればいいです。後ラップをした方がよく蒸れます。
- レシピID:1300032980
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません