材料(2~3人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ 250g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1/2
- オリーブオイル
- 小1
- 〇醤油
- 大1+1/4
- 〇みりん
- 大1+1/4
- 〇酒
- 大1+1/4
- 〇三温糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ぶりは塩を振り10分程置き、出た水気を拭き取る。
大きければ半分に切り片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でぶりを皮目から3分位焼く。
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- 3
- 焼き色がついたら裏返して2分位焼く。
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- 4
- 脂が出ていれば拭き取り〇の調味料を加える。
スプーンでたれをかけながら煮詰め、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ぶりの大きさにより、調味料の量は調整して下さい。
きっかけ
ぶりがお買い得だったので。