豚肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
![豚肉とキャベツの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a823cd0ad0f8a8face37773e6567332a17bdac.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しょうが焼用) 200g
- キャベツ 1/4玉
- サラダ油 大2
- 生姜 10g
- にんにく 1片
- ○砂糖 大1
- ○味噌 大2
- ごま 大1
作り方
-
1
キャベツは一口大に切る。
にんにくと生姜はかるく叩いて粗いみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(しょうが焼用なら2等分~3等分) -
2
フライパンにサラダ油を熱し(大1)、キャベツをいれて炒める。
少ししんなりする程度で皿などに引き上げておく。 -
3
フライパンにサラダ油(大1)と生姜、にんにくを加えて弱火~中火にかける。
香りがたったら豚肉を広げていれ、両面焼く。 -
4
○の味噌と砂糖をいれて混ぜたら、キャベツを再び加えて、たれが全体に絡むように炒める。
最後にごまをいれてさっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
キャベツをたくさん消費できてご飯に合うもの。
おいしくなるコツ
子供が食べないのであれば、豆板醤を小さじ1程度いれても美味しいです。
- レシピID:1300031538
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
3 件