上沼おしゃべりクッキング☆たらの干物のパクチー風味 レシピ・作り方

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上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、たらのパクチー風味が紹介されたので、たらの干物で作りました。上品なアジアン料理!旨い

材料(4人分)

たらの干物
8切れ
干し椎茸
6個
50cc
戻し汁
200cc
一つまみ
コショウ
一つまみ
■ パクチーのたれ
パクチー
1株
玉ねぎ
1/2個
黒酢
小さじ2
ナンプラー
大さじ2
醤油
小さじ2
りんごジャム
大さじ4
一味または七味唐辛子
一つまみ
■ たらの干物作り用(塩水5%)
500cc
25g
■ 干し椎茸戻し用
400cc

作り方

  1. 1
    【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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    「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
  3. 3
    他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
  4. 4
    弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
  5. 5
    ボウルに水と塩を入れ混ぜます。1時間ほどたらの切り身をつけます。こちらは5%の塩水です。
  6. 6
    キッチンペーパーでたらの水分をよくふき取り、トレイの上にクッキングシートをしき、たらをのせて食品乾燥機のスイッチをオン!
  7. 7
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  8. 8
    こちらが出来上がった、たらの干物です。
  9. 9
    椎茸の石付きを切り、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  10. 10
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  11. 11
    ボウルに水と干し椎茸を入れ、1時間ほど戻します。
  12. 12
    こちらが1時間ほど戻したもの。
  13. 13
    ボウルに黒酢・ナンプラー・醤油・りんごジャム・一味唐辛子を入れます。
  14. 14
    薄くスライスした玉ねぎを加えます。
  15. 15
    パクチーを加え、よく混ぜ合わせておきます。
  16. 16
    フライパンにたらの干物を並べます。
  17. 17
    スライスした干し椎茸・戻し汁・酒・塩・コショウを加えて、火をつけます。
  18. 18
    煮立ったらフタをして、10分ほど蒸らします。
  19. 19
    フタを外して、たらの干物を裏返し、5分ほど煮込みます。
  20. 20
    簡単出来上がりです!
  21. 21
    おわんに盛り付け、パクチーのたれをかけて、美味しくお召し上がりください!
  22. 22
    こちらのレシピはウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!

おいしくなるコツ

割とかために乾燥させたたらの干物でしたが、蒸して煮込めば、生のソフトなたらとは違いますが、嚙みごたえしっかりのたらに戻りました。噛むとじんわり濃縮した魚の旨みがしみ出してこんな食べ方もありですね!型崩れしやすいたらも型崩れしにくくなります。

きっかけ

思ったよりも上品で、パクチーがきいています。パクチー好き、タイ料理好きにはたまらない一品!りんごジャムの甘酸っぱさに黒酢とナンプラーの風味とコク、シャキシャキした玉ねぎの食感に、パクチーの香りが絶妙です!タイで食べたあの味が思い出されます!

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の魚料理その他の乾物たらパクチー
関連キーワード
パクチーたっぷり 簡単 たらの干物 タイ料理
料理名
上沼おしゃべりクッキング☆たらの干物のパクチー風味

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