パーティーやお祝いにぴったり!花束クレープ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 卵2個をボウルに割り入れ、砂糖35gを加えて泡立て器で良く混ぜる
- 2 混ざったら薄力粉を加えて滑らかになるまで良く混ぜる
- 3 このようにツヤが出たらOK
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4
牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
※最初は混ざりにくいので、ゆっくりと牛乳がこぼれないように優しく混ぜる - 5 このようによく混ざったら、溶かしバターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜる
- 6 ラップをして1時間ほど生地を休ませる
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7
フライパンを弱めの中火で熱し、ペーパータオルを使ってサラダ油を薄くひいたらおたまで1杯弱分の生地を流し入れ、傾けながら全体に薄く広げる。
※テフロン加工のフライパンを使うと良い - 8 生地の縁が少し色付いてきたら、フライ返しなどを使って生地を持ち上げ、ひっくり返す。裏面も15秒くらいサッと焼く。
- 9 生地がなくなるまで8の作業を繰り返す。焼けた生地は平らな皿などに広げて置き、室温で冷ます。
- 10 生クリームに砂糖15gを加えて泡立てる。少ししっかりとした固さに泡立てると良い。
- 11 フルーツの下ごしらえをする。いちごは縦半分に、バナナは1cm幅に、パインアップルとみかんは1cmの角切りにすると良い。
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12
クレープ生地を広げ、ホイップクリームを絞り出し、その上にフルーツをのせ、中央のいちごが見えるように折りたたむ。これを6回繰り返す。
※作りたい花束の大きさに合わせて個数を調節する - 13 12をラッピング用紙の上に高さをずらしながら並べ、包んだらリボンなどで結んで留める。仕上げに残ったパインアップルやみかんorオレンジ、ブルーベリー、ミントなどを飾り付ける。
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14
完成!
※すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れる
きっかけ
インスタで見た花束クレープがとっても美味しそうだったので、自分なりにアレンジしたものを皆さんにも作ってもらいたいと思ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
フルーツをたくさん使うので、ホイップクリームは甘さ控えめにするのがオススメです!様々な種類のフルーツを使って色とりどりにすると見た目も華やかな花束クレープになります^_^
- レシピID:1300030256
- 公開日:2021/02/05
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