生姜風味☆白菜と油揚げの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 150g
- 油揚げ
- 小1/2枚
- 生姜
- 1/2片
- 水
- 450cc
- 創味シャンタン 粉末
- 小2
- 醤油
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
生姜はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に水と創味シャンタンを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら1を加え、白菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 醤油、こしょう、ごま油で味付けして完成。
きっかけ
寒いので、温まるように生姜入りのスープを作りました。