【常備菜】切り昆布、切干大根、油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

【常備菜】切り昆布、切干大根、油揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
pika10v
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乾物を戻して炒め煮するだけなので簡単です。お弁当のおかずに、夕飯のおかずの一品に、作り置きすると楽になります。昆布のコクで味付けは薄めでも旨みがあります。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥状態) 25g
  • 切り昆布(乾燥状態) 17g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 昆布の戻し水 150cc
  • 顆粒だし 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1と1/4

作り方

  1. 1 切干大根と切り昆布をそれぞれ別の容器で、たっぷりの水で10分ほど戻します。ふやけたら昆布の戻し水を分量だけ取り分け、残りの水は捨ててしぼります。食べやすい長さに包丁で切ります。
  2. 2 1をしている間にお湯を沸かし、沸騰したら油揚げにまんべんなくかけて、油抜きをします。キッチンペーパーで包んで絞ったら、油揚げを横に1回切り、小口から8mm~1cmに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切干大根と切り昆布、油揚げを入れて炒めます。全体に火が通ったら昆布の戻し水を入れ、顆粒だし、砂糖とみりんを加えて、混ぜながら3分ほど煮ます。
  4. 4 しょう油を加えて、全体を混ぜながら汁気が飛ぶまで炒め煮します。
    菜箸で押してもほとんど汁が出てこなくなったら火を止め、予熱で全体を混ぜて水分を飛ばして完成です。

きっかけ

夫に弁当を持たせるようになったので、おかずの常備菜のレシピを増やすために色々試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

昆布も切干大根も戻すとすごく増えます。たくさん使いすぎに注意です。 味付けは少し薄めです。好みで調節してください。

  • レシピID:1300029781
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
すきまおかず切り昆布その他の乾物切り干し大根お弁当のおかず(大人用)
料理名
切り昆布、切干大根と油揚げの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • うさぎさんは料理下手
    うさぎさんは料理下手
    2022/05/23 02:25
    【常備菜】切り昆布、切干大根、油揚げの炒め煮
    思った以上に簡単でした!
    油揚げが無かったので、お豆腐を崩して入れてみました。
    昆布の味が出て、冷めても美味しいと、夫にも大好評で、我が家でも常備菜に決定です。

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