【常備菜】切り昆布、切干大根、油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 切干大根(乾燥状態) 25g
- 切り昆布(乾燥状態) 17g
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 小さじ1
- 昆布の戻し水 150cc
- 顆粒だし 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1と1/4
作り方
- 1 切干大根と切り昆布をそれぞれ別の容器で、たっぷりの水で10分ほど戻します。ふやけたら昆布の戻し水を分量だけ取り分け、残りの水は捨ててしぼります。食べやすい長さに包丁で切ります。
- 2 1をしている間にお湯を沸かし、沸騰したら油揚げにまんべんなくかけて、油抜きをします。キッチンペーパーで包んで絞ったら、油揚げを横に1回切り、小口から8mm~1cmに切ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、切干大根と切り昆布、油揚げを入れて炒めます。全体に火が通ったら昆布の戻し水を入れ、顆粒だし、砂糖とみりんを加えて、混ぜながら3分ほど煮ます。
-
4
しょう油を加えて、全体を混ぜながら汁気が飛ぶまで炒め煮します。
菜箸で押してもほとんど汁が出てこなくなったら火を止め、予熱で全体を混ぜて水分を飛ばして完成です。
きっかけ
夫に弁当を持たせるようになったので、おかずの常備菜のレシピを増やすために色々試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
昆布も切干大根も戻すとすごく増えます。たくさん使いすぎに注意です。 味付けは少し薄めです。好みで調節してください。
- レシピID:1300029781
- 公開日:2021/01/19
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つくったよレポート(1件)
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うさぎさんは料理下手2022/05/23 02:25思った以上に簡単でした!
油揚げが無かったので、お豆腐を崩して入れてみました。
昆布の味が出て、冷めても美味しいと、夫にも大好評で、我が家でも常備菜に決定です。