冷凍保存可!ヘルシー激うまクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ベーコン
- 30〜40g
- 冷凍アサリ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- コンソメキューブ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- バター
- 10g
- 水
- 250ml
- 豆乳
- 250ml
- 低脂肪乳か無脂肪乳
- 250ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かく刻みます。みじん切りよりもまだ1-2回りくらい大きめに。
ニンジン、ジャガイモは皮を剥き、7mm角くらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 時短のため、手順1の具材を電子レンジでチンします。
600wで3〜4分。
火が通りきってなくても大丈夫です。
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- 3
-
- オリーブオイルを鍋に敷き、香りがたつまでベーコンを炒めます。
ベーコンは焦がさないで下さい!
-
- 4
-
- 電子レンジでチンした玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に加えて、しんなりするまで炒めます。
途中バターと塩を加えてさらに炒めます。
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- 5
-
- 全体がしんなりしたら、小麦粉を全体にふるいかけて、全体的に馴染ませます。
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- 6
- 手順5のお鍋に、コンソメキューブとお水を加え、沸騰するまで煮ます。
-
- 7
- 冷凍アサリを加えて、さっとひとにたちさせます。
※煮すぎるとアサリが縮むので、必ずささっと!全体的に火が通ったら次の行程に!
-
- 8
- 豆乳、牛乳(無脂肪乳か低脂肪乳)を加え、弱火で少しとろみがでるまで煮ます。塩コショウで味を整えます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍する場合は、ジャガイモが痛みやすいので、ジャガイモを抜いて冷凍して下さい。2週間程度保存が可能です。
普通の牛乳を使っても、勿論美味しく作れます。
きっかけ
ダイエット中の夕ご飯に!
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