材料(2人分)
- まぐろの刺し身
- 10切れ
- たこの足
- 10cm
- 醤油
- 大さじ3.5
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- きざみのり
- 白米隠れる程度
作り方
-
- 1
- みりんと酒を耐熱皿に入れラップをして50秒レンジでチンします
-
- 2
- 手順1に醤油を足し良く混ぜ合わせます
-
- 3
- 手順2が冷めたら手順2にまぐろの刺し身を入れ冷蔵庫で20分以上寝かせます
-
- 4
- タコはぶつ切りにします
-
- 5
- 丼ぶりに白米をよそりきざみのりを散りばめます
-
- 6
- 上に寝かせておいたまぐろを乗せます
-
- 7
- 中心にタコをのせます
-
- 8
- 白いりごまをまぶしたら完成