まぐろの漬け丼(たこ添え) レシピ・作り方

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トトロまま☆
薄味が好きな方は醤油を少し減らして下さい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろの刺し身
10切れ
たこの足
10cm
醤油
大さじ3.5
みりん
小さじ2
小さじ2
白いりごま
大さじ1
きざみのり
白米隠れる程度

作り方

  1. 1
    みりんと酒を耐熱皿に入れラップをして50秒レンジでチンします
  2. 2
    手順1に醤油を足し良く混ぜ合わせます
  3. 3
    手順2が冷めたら手順2にまぐろの刺し身を入れ冷蔵庫で20分以上寝かせます
  4. 4
    タコはぶつ切りにします
  5. 5
    丼ぶりに白米をよそりきざみのりを散りばめます
  6. 6
    上に寝かせておいたまぐろを乗せます
  7. 7
    中心にタコをのせます
  8. 8
    白いりごまをまぶしたら完成

きっかけ

夕飯に作りました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 21:02
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko

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